山东省医用与食用微生态制品工程技术研究中心

发布时间:2017-09-27 16:28:01    作者:本站编辑  来源:本站原创  


2015年9月27日,山东省科技厅批准成立山东省医用与食用微生态制品工程技术研究中心。研究中心突破医用与食用微生态制品发展的关键共性技术,持续筛选具有防治重大疾病功能的特定功能菌,创研系列原研微生态新药、微生态保健食品、特殊医学用途配方食品等社会急需的新型微生态制品,加快推进重大微生态制品创新成果的转化,引导中国微生态制剂及及其他相关行业的发展方向,带领中国微生态行业蓬勃发展,将中国微生态制剂打造成国际品牌。目前,已经完成特定功能菌分离鉴定技术研究平台、发酵工艺关键技术研究平台、制剂工艺关键技术研究平台、药理毒理技术研究平台、医用微生态制品技术服务平台等五大技术平台的建设,并在特定功能菌筛选培养技术、厌氧益生菌高密度发酵技术、益生菌微囊化技术、多菌种同步发酵技术、干预前后肠道菌群的动态变化监测技术、肠易激综合征、溃疡性结肠炎、肥胖、糖尿病等疾病的动物模型建立等关键技术方面都取得了重大突破,新产品包括保健食品、特殊医学用途配方食品、功能性食品、微生态饲料添加剂等多个种类,涉及消化、神经、呼吸、心血管等人体八大系统疾病的防治。